猫と歩けば

mamiimumem.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おいしいね。( 38 )

師走

今年も今日、明日でお終い。
昨日、頂いた野菜の中の大根の葉っぱをシラス干しと炒め合わせてふりかけを作るつもりです。
でも、
さすがに
大根5本分の葉っぱは多かったかも…(^^;
f0032164_12180817.jpg

[PR]
by rurikoi | 2016-12-30 12:12 | おいしいね。 | Comments(0)

秋刀魚の味醂干

大荒れの北の国に住む友人から
干物がたくさん届きました。

まずは秋刀魚の干物から。
秋刀魚を焼きながら
大根おろしをすります。
実は
大根おろし器に4500円も出して
築地に行った時に買ってきたのです。
料理はやっぱり道具だわ
と思いながら
丼一杯おろしました。

焼きたての秋刀魚に
たっぷりの大根おろし。

ごちそうさまでした(^-^)
f0032164_19133662.jpg


[PR]
by rurikoi | 2016-12-14 19:05 | おいしいね。 | Comments(0)

干ミカン

友達ん家で
ミカンがたくさんなったからと
ダンボールいっぱいにいただいたので、
ザルにミカンを干してみました。
庭先のミカンなので薬も撒いてないし
皮も食べられるしで無駄がありません。

ごちそうさま(^-^)
f0032164_11402141.jpg

[PR]
by rurikoi | 2016-12-14 11:34 | おいしいね。 | Comments(0)

白菜鍋

新潟にいた頃
冬になると 母がよく作ってくれた鍋といえば、白菜たっぷりであとは鯖の水煮缶とお醤油だけ。
寒くなると食べたくなって作ります。
今夜もたくさん頂いた白菜を使って
あったか鍋の出来上がりです。
f0032164_18594233.jpg


[PR]
by rurikoi | 2016-12-12 18:53 | おいしいね。 | Comments(0)

珈琲

コンビニの珈琲が以外とおいしくて
初めて飲んだ時
びっくりしたけど
いつも仕事に行く途中のファミマに
カフェスペースがあります。
時間調節にちょっと一服。
なんとなく
ほっとする。
f0032164_19235579.jpeg

[PR]
by rurikoi | 2015-12-07 19:20 | おいしいね。 | Comments(2)

19日の土曜日に栗をいただいたので
月曜日に栗おこわを作ったら

その日の夕方、栗をてんこ盛りにいただきました^^;

一晩水に浸けて
今日、圧力鍋で茹でてさましている時に

裏山で採れたからと
栗をいただきました…^^;

うれしい悲鳴(⌒-⌒; )

ダイエットは
来年からになりそうです。






f0032164_2004228.jpg

f0032164_20149.jpg

[PR]
by rurikoi | 2015-09-22 19:19 | おいしいね。 | Comments(4)

長いものグラタン

オーブンはちょっと面倒っていうときに
お鍋ひとつで簡単に作れるグラタンです。

材料は 長いも、ほうれん草、ゆで卵、生クリーム200CC
    バター、塩、コショウ、ピザ用チーズ

    私はここにベーコン2枚入れました。ジャガイモでも可です。


作り方 ステンレスか厚手の小さな鍋のなかにバターをぬる。
    輪切りにした長いもとゆで卵とほうれん草を重ねておく。
    塩、コショウ。(ベーコンを入れたら塩はひとつまみ位)
    そこに生クリームを入れて中火にかける。
    沸騰したらとろ火にする(味見をする)
    いもに竹串が通ったら火を止めてチーズをのせて、ちょっと待つ。
    チーズがとろけたら出来上がり♪

こげめがつかないけど 熱々でおいしいです。
あまったら、温め直すときにチーズを乗せてオーブントースターでやるといいかもです。
山芋は生でも食べられるので、ちょっと早めで火を止めると
シャキシャキで違った食感でうまいです。



    [PR]
    by rurikoi | 2015-02-18 07:48 | おいしいね。 | Comments(4)

    おせち

    山梨でキッチンオハナという店を営む長男が
    今年初めておせちを作りました。

    ちょっと自慢したくてブログにアップしてみました。

    f0032164_17415631.jpg

    『おせち 壱の重』

    紅白柿なます 柚子釜
    麻と五穀のキャンディ包み
    伊達巻
    塩豆腐の燻製
    干し柿のログ
    黒豆 赤ワイン煮
    エリンギ帆立 照り焼き
    まだか漬け
    ごぼう三品
    田作り
    酢ごぼう
    養老煮
    かぶら千枚漬け押し寿司
    きんとん
    牡丹百合根
    たまな寄せ ひじきのタップナード

    全15品


    f0032164_17455935.jpg

    『おせち 弐の重』

    厚揚げの赤ワイン煮
    ふろふき大根 市松
    大根餅
    辣白菜
    四喜団子 甘酢あんかけ
    車麩唐揚げ チリソース煮
    吹寄
    飛竜頭
    つと豆腐
    こんにゃく江戸煮
    紅白酢蓮
    松笠慈姑
    菊南瓜
    里芋
    鋳込み牛蒡
    梅人参
    焼き銀杏

    全15品


    f0032164_17453507.jpg




    [PR]
    by rurikoi | 2015-01-06 17:48 | おいしいね。 | Comments(2)

    毛ガニ

    寒い北国に住む友人から
    お正月早々 毛ガニが届きました。

    昔、カニの解凍を失敗して涙をのんだ事があったので
    今回はちゃんと ちゃんと 待ちました。
    おいしそうに解凍できましたよ♪
    f0032164_09150345.jpg
    カニを食べる時って 一人でも無口になるってわかりました。
    でも ほら 身がいっぱいでおいしそうです。
    甲羅の中には卵も入っていました。
    お正月なので息子の残したお酒と一緒に…

    身を取り出した殻はコトコト煮だして スープにします。
    まずは 餃子と小松菜で水餃子に。
    f0032164_09184535.jpg

    f0032164_09265885.jpg
    ごちそうさまでした♪♡






    [PR]
    by rurikoi | 2015-01-04 09:30 | おいしいね。 | Comments(1)

    ポテトサラダ

    縁あって
    去年いろんな種類のジャガイモを箱にいっぱい頂きました。

    なにを隠そう ジャガイモ大好きなのです。
    カレーの中もゴロゴロとジャガイモ♪
    ふかして塩を振っただけでもおいしい♪

    大事に、大事に食べていて 
    最後のジャガイモを大好きなポテトサラダにしてみました。
    ジャガイモを茹でてつぶしたら
    お酢と塩で下味をつけておきます。
    お酢を入れると塩もマヨネーズも控えられるといとこに教えてもらいました。

    今回はリンゴも入れて キャベツも入れて…
    気がつけば サラダボールにてんこ盛りのポテトサラダ♪
    満足♪ 満足♪

    f0032164_071664.jpg

    [PR]
    by rurikoi | 2014-04-05 00:08 | おいしいね。 | Comments(2)