フキ

おいしいフキが手に入ったので
好奇心旺盛なおかんのひとりごと。のおかんさんが作っていた「めんつゆ漬け」を作ってみました。
細いところだけ漬けて食べてみたのですが
シャキシャキしてとてもおいしくて
煮物にしようととっておいたのも漬けてみました。

めんつゆをお水で割って そこにフキを2,3時間つけ込むだけです。
思った以上においしいし
簡単でおすすめです。

もちろん 葉はゆがいてアクぬきをして 佃煮に。
今回はちりめんじゃこを加えてみました。

春先きにアクの強いものを食べておくと一年中風邪を引かないと言います。
ちょっと夏の始まる前だけど いいか。

あったかいご飯にフキの葉の佃煮を乗っけると おかわりがしたくなります。
うーーん がまんするべきか否か そこが問題です。

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Commented by nyansaku at 2011-05-24 22:25
春先にアクの強いものを食べると・・って初めて聞きましたが、なんだか納得しちゃいました。
ごはんが進むおかずはうれしいけど、でも、体重計が怖いですよね・・・。
Commented by rurikoi at 2011-05-25 07:53
nyansakuさん
そうなのです。茎のほうはサラダ感覚でシャキシャキと食べられるのですが、葉の佃煮は味が濃いのでご飯のおかずにぴったりなんですよね。確かに体重計が上向き傾向になってしまいました。
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by rurikoi | 2011-05-23 12:31 | おいしいね。 | Comments(2)