2015年 02月 18日
長いものグラタン
お鍋ひとつで簡単に作れるグラタンです。
材料は 長いも、ほうれん草、ゆで卵、生クリーム200CC
バター、塩、コショウ、ピザ用チーズ
私はここにベーコン2枚入れました。ジャガイモでも可です。
作り方 ステンレスか厚手の小さな鍋のなかにバターをぬる。
輪切りにした長いもとゆで卵とほうれん草を重ねておく。
塩、コショウ。(ベーコンを入れたら塩はひとつまみ位)
そこに生クリームを入れて中火にかける。
沸騰したらとろ火にする(味見をする)
いもに竹串が通ったら火を止めてチーズをのせて、ちょっと待つ。
チーズがとろけたら出来上がり♪
こげめがつかないけど 熱々でおいしいです。
あまったら、温め直すときにチーズを乗せてオーブントースターでやるといいかもです。
山芋は生でも食べられるので、ちょっと早めで火を止めると
シャキシャキで違った食感でうまいです。
by rurikoi
| 2015-02-18 07:48
| おいしいね。