2008年 11月 09日
酵母生活初めてみました。
ここにきて 酵母作りに目覚めました。
まず たくさん それはたくさんいただいた柿から。
次は おみやげにいただいた りんご。
あら なんなんでしょ。
瓶が縦になりません。
うーーーん。なおりません。
最後は梨。これもいただきものの新高です。
柿はそのままで。
りんごと梨は口いっぱいまでお水を入れて冷蔵庫へ。
3〜5日は冷蔵庫にいれたまま瓶のフタは絶対開けてはいけません。
いけないと言われると開けたくなるのが人情…。
でも がまんです。
そのあと 室内に出すと 酵母が育ってきます。
シュワシュワ シュワーっと 泡立ってきたら 冷蔵庫へ。
そうして 作ってみました。
梨酵母を使った 浅漬けです。お塩だけとは違って甘みがあってうまい。
それから たくさんいただいた菊花の酢の物。
柿酵母の甘さがちょうどでした。
時間のあるときに パンでも焼いてみようかなあとか 考えています。
ダイエットは永遠のテーマかも…。
by rurikoi
| 2008-11-09 18:45
| おいしいね。