2017年 12月 10日
ランチ

2016年 12月 30日
師走
2016年 12月 14日
秋刀魚の味醂干

2016年 12月 14日
干ミカン
2016年 12月 12日
白菜鍋
2015年 12月 07日
珈琲
2015年 09月 22日
栗


2015年 02月 18日
長いものグラタン
材料は 長いも、ほうれん草、ゆで卵、生クリーム200CC
バター、塩、コショウ、ピザ用チーズ
私はここにベーコン2枚入れました。ジャガイモでも可です。
作り方 ステンレスか厚手の小さな鍋のなかにバターをぬる。
輪切りにした長いもとゆで卵とほうれん草を重ねておく。
塩、コショウ。(ベーコンを入れたら塩はひとつまみ位)
そこに生クリームを入れて中火にかける。
沸騰したらとろ火にする(味見をする)
いもに竹串が通ったら火を止めてチーズをのせて、ちょっと待つ。
チーズがとろけたら出来上がり♪
こげめがつかないけど 熱々でおいしいです。
あまったら、温め直すときにチーズを乗せてオーブントースターでやるといいかもです。
山芋は生でも食べられるので、ちょっと早めで火を止めると
シャキシャキで違った食感でうまいです。
2015年 01月 06日
おせち

『おせち 壱の重』
紅白柿なます 柚子釜
麻と五穀のキャンディ包み
伊達巻
塩豆腐の燻製
干し柿のログ
黒豆 赤ワイン煮
エリンギ帆立 照り焼き
まだか漬け
ごぼう三品
田作り
酢ごぼう
養老煮
かぶら千枚漬け押し寿司
きんとん
牡丹百合根
たまな寄せ ひじきのタップナード
全15品

『おせち 弐の重』
厚揚げの赤ワイン煮
ふろふき大根 市松
大根餅
辣白菜
四喜団子 甘酢あんかけ
車麩唐揚げ チリソース煮
吹寄
飛竜頭
つと豆腐
こんにゃく江戸煮
紅白酢蓮
松笠慈姑
菊南瓜
里芋
鋳込み牛蒡
梅人参
焼き銀杏
2015年 01月 04日